Réparer un disque dur endommagé permet-il d’en récupérer les données ?

récupérer les données d'un disque dur HS

Lorsque vous faites face à une perte de données suite à la défaillance d’un disque dur, votre priorité consiste naturellement à récupérer les fichiers perdus. Mais qu’advient-il du média défectueux une fois la procédure de récupération achevée ?

Différents cas pour différents types de pannes

Pour répondre à cette question, il convient de distinguer les différents types de panne :

• Panne logicielle : c’est généralement l’erreur la moins dommageable pour votre disque. Suppression hasardeuse de fichier, mauvaise manipulation : sauf cas exceptionnels, nos experts disposent de solutions pour récupérer vos données sans dommage pour le disque dur.
  • Panne firmware : à la suite d’un bug du microcode constructeur par exemple, votre disque dur devient inaccessible. La possibilité de maintien en état du disque dépendra de la gravité de la panne.
  • Panne mécanique ou électronique : un ou plusieurs composants (plateaux, têtes de lecture, mais aussi carte PCB, etc.) de votre disque sont endommagés. Il est alors impossible d’effectuer une réparation définitive de votre média.

La réparation de disque : un pansement temporaire

Vous l’aurez compris : la moindre panne sérieuse de votre disque signifie généralement sa perte définitive. Ceci ne signifie toutefois pas que nos experts ne puissent pas récupérer les données perdues. Grâce à notre salle blanche – une pièce vierge de toute poussière, permettant l’ouverture en toute sécurité de votre disque – nous sommes en mesure de remplacer temporairement les pièces défectueuses pour ramener à la vie votre disque. Ceci nécessite la commande de pièces détachées. Toutefois, cette réparation n’a pas vocation à durer : un disque dur qui a fait face à une panne sérieuse n’est plus fiable, et doit être remplacé au plus vite.

Qu’advient-il de mon disque endommagé après récupération des données ?

Une fois la récupération de données achevée par nos experts, vos fichiers sont sauvegardés sur un média neuf afin que vous puissiez y accéder au plus vite. Votre disque défectueux peut au choix être recyclé par Data LabCenter, ou vous être renvoyé.